UK军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

美关闭驻吉尔吉斯空军基地 被中俄联手挤出中亚

2014-06-07 17:28:31 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:6月3日美国驻吉尔吉斯斯坦玛纳斯机场空军基地举行正式关闭仪式,基地司令约翰-米勒德上校把一把象征着开启基地大门的钥匙交给吉军代表。

  资料图:马纳斯空军基地

  据俄罗斯《独立报》6月5日报道,美国悄然关闭驻吉尔吉斯斯坦空军基地,中国和俄罗斯将竞争对手赶出中亚。

  6月3日美国驻吉尔吉斯斯坦玛纳斯机场空军基地举行正式关闭仪式,基地司令约翰-米勒德上校把一把象征着开启基地大门的钥匙交给吉军代表。美国大使斯普拉特伦宣布,最后一名美军士兵将在一周后离开基地。实际上,美军撤出的最后期限是7月11日。显然,美军在急着赶往其他热点地区。

  美军在玛纳斯空军基地关闭仪式上是否安排军乐队演奏,是否升降国旗,现在还不清楚。虽然俄罗斯媒体的反应较为活跃,但是吉尔吉斯斯坦新闻网站对此却保持沉默,好象长达12年半的外国驻军、痛心疾首的意外事件、腐败丑闻、美吉友谊的巩固都不存在似的。

  这里最初只是美军基地,然后变成甘西空军基地,最后又转变成玛纳斯物资转运中心,基地面积也由10公顷增加到220公顷,建设了大约200处建筑。美国和北约反恐联盟通过这个通往阿富汗的空中门户向阿运送官兵550万人次,约占总人数的98%,有时基地内一次就能聚集数千名士兵和数十架飞机。现在基地内的所有贵重物资,包括空中导航设备、机场设备,通信和无线电侦察设备,都已运回美国和转运到罗马尼亚,留下的都是淘汰的退役物资,包括装配过的房屋、柴油发电机、卫生设备、家俱等,根据美国人的用心评估,总价值3000万美元。现在吉方如何处理这些营房和物资,还是个问题,吉国防部未必需要这个只适宜过境转运人员和物资的设施。

  众所周知,这些年来,美军玛纳斯基地的存在一直令俄罗斯领导人非常愤怒。美军原打算长久驻留中亚地区。2002年美军除了驻留玛纳斯基地之外,还占据了前苏联在乌兹别克斯坦的哈纳巴德和浩罕基地,以及在塔吉克斯坦的杜尚别和库利亚布基地。在每个基地投入2-2.5亿美元进行改建,从而得以控制整个中亚地区,置身于中国和俄罗斯的后方,为美军无线电电子侦察监听设备找到了最好的位置。当时美国对俄罗斯毫不客气,毕竟俄罗斯过去相当疲弱,只能在吉尔吉斯斯坦坎特市部署一个不大的空军基地作为回应。

  但是随着时间的流逝,美国深陷阿富汗泥潭,与当地伙伴的关系破裂,又因支持叛乱分子而被赶出乌兹别克斯坦,塔吉克斯坦同样不敢冒险与俄罗斯翻脸。驻留时间最长的是玛纳斯基地,历经吉尔吉斯斯坦两次颜色革命,两任被推翻的总统。每次获胜上台的吉反对派都声称,向美国出租空军基地,收取租金,是为了人民谋福利。最初租金仅为200万美元,后来涨到每年5200万美元,但是吉尔吉斯斯坦既没有迎来繁荣,也没有保证稳定,反而围绕美军基地形成了燃油、食品等物资供应系统的腐败链条。美国投资商也没能进入中亚地区,来到这里的是中国人,目的是加强自己的影响力,对抗美国。

  所有这些年来,无论在吉尔吉斯斯坦什么人当权,俄罗斯都试图与其保持友好关系,反对美国基地。2006年美军加油机撞坏了吉总统专机时,俄总统立即赠送吉总统一架新型图-154专机。

  早在几年前,美国就曾计划永久驻留玛纳斯基地,但是后来计划发生了变化。在撤离阿富汗后,更没有理由再在中亚地区驻留,而且没有必要维持对为数不多的驻阿美军的支持,因为此举无论如何不会影响到地区局势。现在美国的军事努力转移到了欧洲,奥巴马请求国会拨款10亿美元加强北约在东欧的部队集群,因此缺少资金维持玛纳斯基地。

  相反,俄罗斯则向吉尔吉斯斯坦发展基金拨款10亿美元,为吉落实加入关税同盟的路线图提供2亿美元援助。很显然,吉尔吉斯斯坦通过关闭美军基地从俄罗斯换来的资金远高于其12年来的租金收入。

相关阅读

热点话题

热点文章