UK军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

新疆出土3300年前裤子 由3块布料缝制

2014-06-07 11:09:14 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:古人最早何时开始穿裤子?在新疆洋海古墓里的两条裤子被发现前,可能谁也说不清这件事。当两条虽经岁月洗礼已经严重破损,但整体外形基本完整的裤子……

  图为洋海古墓里的裤子

  古人最早何时开始穿裤子?在新疆洋海古墓里的两条裤子被发现前,可能谁也说不清这件事。当两条虽经岁月洗礼已经严重破损,但整体外形基本完整的裤子展现在人们面前时,这件事终于可以说清了。

  由中德两国考古专家今年5月对新疆洋海古墓出土的相关服饰进行研究时,两条来自洋海古墓干尸上的有裆裤子,引起了科学家的关注。据新疆文化考古研究所研究员吕国恩介绍,这两条裤子被认为属于两个40岁左右的男子,衣服表明他们的身份是游牧民族,但也可能是战士。在他们的陪葬物品当中还有一条鞭子、一个木制马嚼子、一把战斧和一张弓。

  洋海古墓距今3000年,两条裤子借助于碳年代测定法,并经过中德考古专家证实,确定裤子的年代为距今3300年。考古专家认为,这次发现也支持了另外一个观点:裤子是游牧民族专为骑马而发明的。因为长袍等衣服不适合骑马,因此导致这种裤子在当时的兴起。

相关阅读

热点话题

热点文章