UK军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

鲜为人知湖口兵变:台湾装甲师发动“兵谏”

2014-06-05 16:29:17 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国民党败退台湾至今,算得上兵变的只有两场,1955年孙立人兵变和1964年湖口兵变。两场兵变都造成诸多人蒙冤受辱。其中孙立人虽为抗日名将,曾在中国历史上风云一时,而他的后半生33年...

鲜为人知湖口兵变:台湾装甲师发动“兵谏”
  国民党败退台湾至今,算得上“兵变”的只有两场,1955年“孙立人兵变”和1964年“湖口兵变”。两场“兵变”都造成诸多人蒙冤受辱。其中孙立人虽为抗日名将,曾在中国历史上风云一时,而他的后半生33年岁月却是在台湾软禁中度过的,遭遇颇似张学良。至于“湖口兵变”究竟是“叛变”还是“兵谏”或者是一场闹剧,则迄至如今,依然莫衷一是

  事变主角其人

  “湖口兵变”主角赵志华是国民党陆军军官学校第10期毕业生,从装甲兵基层干起,是正牌的装甲兵科班出身。抗战后期,任职于中国驻印度战车第1营(辖3个战车连,每连编制17辆M3A3型坦克,营部3辆,共54辆坦克;另编有1个炮兵连,75mm榴弹炮6门,战防炮6门),1944年3月3日,战1营参加在缅北瓦鲁班之役,赵志华时任副营长,突入日军第18师团司令部,击毙大量日军,并俘获18师团之关防。赵志华骁勇善战,为官清廉,为事敏捷,为人实在,深获蒋纬国赏识。

  国共内战时期,蒋纬国,战车第一团团长,赵志华任第1营营长,赵参加淮海战役,被俘后侥幸逃脱并归队,蒋纬国不深究并力保其出任装甲兵第2总队总队长,随后担任“装甲兵学校”校长,“第一装甲师”师长,而在蒋纬国担任“装甲兵司令”时,更将其升任为“装甲兵副司令”。

  因与赵志华先后有20年的长期部属关系,蒋纬国对他的品德与能力有深刻的认识,因此对赵志华充分授权,言听计从,连“装甲兵司令部”经费都交由赵志华管理,而且嘱意培养赵志华为下一任“装甲兵司令”。

相关阅读

热点话题

热点文章