UK军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中国公布地下核试验恐怖 日本转脸让步

2014-06-07 16:41:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美防长走了,中国开始亮杀器了,中国突然公布最后一次地下核试验面画,暗示中国早已掌握虚拟核试验技术。

  美防长走了,中国开始亮杀器了,中国突然公布最后一次地下核试验面画,暗示中国早已掌握虚拟核试验技术。

  1996年7月29日,中国最后成功的进行了一次地下核实验,在这一天,中国政府对世界宣布,暂停核实验。核实验是发展核武器不可少的一项工作,新中国成立以后,历来主张全面禁止和彻底销毁核武器,并主张在这个前提下实现全面的禁止核实验。不过正如第二代居里夫妇在50年代初向中国学者所说的:请转告毛泽东同志,你们要反对核武器首先就要先拥有核武器。从1955年开始,中国开始两弹研制,这种情况下中国也有必要进行核实验。60年代初期美国、前苏联、英国都完成了原子弹、氢弹的大量实验,于1963年 7月签订了一个部分禁止核实验条约,等于是自己实验完了就不许别人再实验.

  中国那个时候还没有核实验,就坚决禁止条约,提出全面彻底干净坚决的禁止和销毁核武器,想保持核垄断的美国和前苏联自然不可能答应了。当时法国刚刚实验成功原子弹,还想继续完善,也反对禁止核实验,中国当时的态度是仅仅停止核实验而不销毁核武器,这只有利于掌握了大量的核武器的超级大国,等于是限制发展中国家,特别是中国发展核反基地。中国发展核武器从来都是为了防御,而且从一开始承诺不首先使用核武器,因此例来对核试验采取十分克制的态度。

  这说明中国并不想大力发展核武器,只是以拥有少量的核反击力量为满足。进入80年代以后,由于国际形势变化,全世界人民反对核实验的呼声日益强烈。到了克林顿政府时代,美国就积极主张国际社会尽快签订一项全面禁止核实验条约。俄罗斯、英国、法国也支持。中国过去一惯主张在全面核裁军的范围内实现全部禁止核实验,不赞成单独进行核实验。不过看到国际上的呼声,再看到很长时间达不到销毁和禁止核武器,那么先进行核实验防止核扩散也有利于世界和平。

  因此从1991年1月份,国际上谈判全面禁止核实验条约的时候,中国政府就改变了过去的态度,支持早日缔结这一条约,并参加了谈判过程,和其他国家共同努力,在1996年促成了全面禁止核试验条约。中国立刻签署了这一条约,表示这个条约一旦生效之后,中国信守条约不再进行核实验。

  1996年7月29日中国进行了最后一次核实验之后,宣布暂停。不过中国政府使用暂停一词说明是有一定保留的,这就说明如果国际安全形势恶化,或者其他大国不遵守条约,中国还可以恢复核实验。果然1996年以后的事实证明,国际上核扩散的趋势并没有得到遏制,从1996年到今天,这15年来,中国一直没有进行核实验。不过这不等于不再发展核武器,经过几十年的努力,中国现在已经建立起一支精干有效的核自卫力量,在不再进行核实验的情况下,中国仍然能够维护和发展这一力量,这就说明我国已经有雄厚的核科学技术储备,并有着保卫自身安全的充分自信心。

相关阅读

热点话题

热点文章