UK军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

歼20发动机意外曝光 看俄专家如何评论

2014-06-07 16:42:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:俄罗斯媒体发表了俄军上校R?谢尔巴科夫的文章:《亚太地区国家的先进战斗机》。本文系节译,介绍了中国当前先进战斗机及其动力装置...

  俄罗斯媒体发表了俄军上校R?谢尔巴科夫的文章:《亚太地区国家的先进战斗机》。本文系节译,介绍了中国当前先进战斗机及其动力装置、机载系统的研发现状、性能评估、技术水准和存在的问题。文章编译如下:

  歼-20战斗机是601所、沈阳和成都飞机工业公司联合研制的,由611所进行总领导。飞机采用具有可控水平前翼、全动垂直安定面和尾翼的“鸭”式布局。

  最初要求研制作战效能与西方发达国家的先进战斗机(首先是F-22A)相当,并能够在复杂气象条件下全天时完成广泛任务的飞机。

  其中最重要的任务是:夺取制空权;防空和消灭各种空中目标(包括在地面和水面背景下);用各种杀伤兵器对具有梯次配置的防空力量的地面或海上目标(例如航母打击编队)进行精确打击。

  因此,据称飞机的主要特点应是:低可探测性;武器布置在内部武器舱中;发动机在不开加力状态下能进行超音速巡航;高机动性和更好的起降性能,包括通过使用推力矢量控制系统和飞机与发动机综合电传操纵系统;携带战斗载荷(包括空空、空地等各种航空制导武器)时具有大作战半径。特别重视能确保未来战斗机具备多功能性的机载电子设备。

  资料图:歼20战斗机

  在竞争性评估过程中,一系列缩短工作期限和节约经费的方案被否定,而美国和俄罗斯的试验型机(F-22A和米格-1.44)的气动布局被采纳。

  自2010年起开始试飞多架试验样机。预计,量产型机的动力装置将采用具有推力矢量控制系统、最大加力推力为130-150千牛的国产WS-15或WS-17型发动机。

  它们将确保飞机设计重量达到25-28吨(50%的燃油在内部油箱中,弹药基数:2枚中程空空导弹,2枚近程空空导弹),具有所需的战术技术性能和机动性能。

  国外媒体指出,中国国家先进金属和材料试验室最近几年在铌、钛和铝合金的基础上研制了新型高强度耐热材料。其强度不差于镍合金,但重量仅为后者的二分之一,从而可以大大减轻航空发动机的重量。该合金将开辟航空航天技术装备、舰船研发的新纪元,并将被用于汽车工业和其他部门。

  高温材料首先被用于生产受到工作环境极端高温和压力作用的航空发动机的涡轮机桨叶(压缩机)。现代化喷气式发动机主要完善程度指标之一是推重比,即推力与发动机重量的比值。这种先进合金能使中国的航空航天工业实现突破,并达到该领域主要国家的技术水平。

  歼20机载电子综合系统的主要设备是:1475/KLJ5型主动相控阵雷达,光电瞄准系统,宽幅彩色液晶显示器,头盔目标指示系统。以上设备的试验样机在研制时利用了以色列和法国技术,正在歼-10B改进型战斗机上进行试验。

  主要武器将内置于2个旁侧武器舱和1个中央武器舱(宽2,2米)中,包括:PL-12空空导弹,SD-10空地导弹,反雷达导弹,反舰导弹,航空炸弹(例如FT和LS系列),内置30毫米机炮。在携带最大战斗载荷时可使用多达6个外挂架。

  外国专家认为,总地来说,歼-20战斗机将符合目前对这种飞机的要求(例如,美国人认为,机内载油量将为飞机提供较大的作战半径,例如,可涵盖关岛),但是其部分指标和性能(机动性、隐身性、超音速巡航能力等)落后于美国飞机。

  歼20的多种新型雷达配置都在歼10B战机身上进行验证

  这首先是因为中国在研制生产具有长寿命、高可靠性的大功率经济性发动机和主动相控阵雷达、光电瞄准综合系统、情报交换系统和其他设备时遇到技术困难。

相关阅读

热点话题

热点文章