军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国正扩大与中东关系 类似美“亚洲支点”

2014-06-07 16:31:31 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日本外交学者网站6月4日刊登题为《中国谋求扩大在中东的作用》的署名文章称,6月5日,中阿合作论坛第六届部长级会议将在北京开幕。今年的会议还将庆祝论坛成立十周年。

  日本外交学者网站6月4日刊登题为《中国谋求扩大在中东的作用》的署名文章称,6月5日,中阿合作论坛第六届部长级会议将在北京开幕。今年的会议还将庆祝论坛成立十周年。2004年,中国与阿拉伯国家在开罗阿盟总部共同宣布成立中阿合作论坛。论坛提供了中国与拥有来自中东和北非的21个成员国的阿盟之间进行对话的机制。据中国媒体报道,其中19个国家的外长计划到北京出席本周举行的论坛。

  文章称,中国转向中东在某种程度上是美国“亚洲支点”的翻版。华盛顿将远离对中东及周边地区长达数十年的执着,与此同时,中国出于跟美国同样的原因——石油——而在该地区有着既得利益。中国已经是波斯湾石油的最大进口国,并且很快将成为整个石油输出国组织(欧佩克)最大的进口国(它目前还没有超过美国)。中国在该地区的重要能源利益让它有理由对地区安全方面产生更大的兴趣,尤其是在美国将焦点转移到别处的时候。

  因此,中国正努力扩大与中东国家的关系。尽管能源合作仍然是北京优先考虑的主要事务,中国外交部副部长张明告诉媒体,中国还将寻求与阿拉伯国家在贸易、基础设施建设和高科技方面进行更加务实的合作。

  文章称,如果这听起来耳熟,那么理应如此。中国对它希望在新丝绸之路和海上丝绸之路项目合作的许多国家发表了类似的声明。这两个版本的丝绸之路将在中东有重要的站点。陆路将通过伊拉克和叙利亚,而海上丝绸之路将通过亚丁湾和红海。中国对这些经济带的愿景包括增加贸易,部分程度上是通过中国对基础设施(包括港口、公路和高速铁路网)的大手笔投资来实现。

  除了增强经济关系,中国还越来越强调政治领域的合作。中国外交部长王毅在《人民日报》发表的一篇文章中强调说,中国支持阿拉伯国家恢复包括巴勒斯坦独立建国在内的民族合法权利。巴以问题让中国可以轻而易举地将自己与美国区分开来,而它的方式对阿盟成员具有吸引力。正如我的同事安吉特所指出的那样,中国迅速发布了对新的巴勒斯坦团结政府的支持,尽管以色列对这个政治合并予以谴责。

  王毅指出,正如中国向阿盟的利益给予支持一样,阿拉伯国家也在涉及中国重大利益和核心关切问题上给予中国宝贵支持,中国将扩大这种合作。王毅写道,中国和阿拉伯国家应该在国际和地区事务中加强协调配合,推动国际力量对比朝着有利于发展中国家方向发展。

  文章称,当涉及政治问题时,中国在某些领域与阿盟存在分歧,即叙利亚问题。根据阿盟网站,由于叙利亚发生的起义以及政府残酷对待政治反对派,该组织剥夺了叙利亚的成员身份。然而,中国一直不愿意支持阿盟对叙利亚政府的谴责。2012年,中国与俄罗斯一道否决了本将批准阿盟让巴沙尔·阿萨德下台的计划的联合国安理会决议。不过,在其他决策方面,中国一直更容易接受阿盟的建议。2011年,中国未反对联合国在利比亚设立禁飞区,主要是因为阿盟支持这一举措。

  相关阅读:

  中巴在巴基斯坦举行“和平天使2014”卫勤演练


  中国和巴基斯坦两国军队19日在巴基斯坦开始举行代号为“和平天使-2014”的联合卫勤演练。

  此次联合演练由中国人民解放军总后勤部与巴基斯坦陆军总部联合组织,以巴基斯坦某地发生地震并诱发洪涝灾害,造成大量人员伤亡为主要背景,两军在受灾地区联合展开野战医疗救援。中方参演人员为60余名,巴方为70余名。

  双方将在未来几天相继组织专家学术交流、桌面推演、混合编组训练、实兵实装演练。

  这是中巴两军在卫勤领域首次开展联演联训活动,对提高两军卫勤人员联合指挥、联合行动能力,深化拓展两军后勤领域务实合作具有积极意义。

相关阅读

热点话题

热点文章