军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

院士晒收入:在铁总月薪不到两万

2014-06-11 17:39:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在机场走贵宾通道是最显示院士身份的事情 铁路专家、中国工程院院士王梦恕并不介意晒出他的收入。 他1995年当选院士,当时每月的院士津贴是200元,几年后上调至每月1000元。

  在机场走贵宾通道是最显示“院士身份”的事情

  铁路专家、中国工程院院士王梦恕并不介意“晒”出他的收入。

  他1995年当选院士,当时每月的“院士津贴”是200元,几年后上调至每月1000元。迄今为止,1000元仍是全体两院院士享受的月度津贴标准。80岁以后的两院院士成为“资深院士”,不再拥有院士选举的投票权,但另外领取“资深院士津贴”,每年1万元。

  王梦恕当选院士时,工作地点在河南省,按照省里的文件规定,他每个月还能领到500元的技术津贴,直到他离开当地。

  目前,他的工资关系在中铁总公司,作为副总工程师,他的月薪不到两万元。此外他兼任北京交通大学教授,建了一个实验室,该校每月给他发放5000元的补贴。很多学校请他兼职,他同意了,但只让对方负担往返差旅支出,其他一概不要。

  “我在整个院士里面,算是高的。”王梦恕对中国青年报记者说。

  他向记者举了个例子,农业领域的一位院士,妻子早已去世,孩子又常年看病,家里十分寒酸。有记者去拜访,这位院士说,不要报道我的生活情况,否则让年轻人一看,院士都这么穷困,更不愿意学农业了。

  王梦恕坦言,当选院士以后,很多人找上门来。只要他肯调到南方某个单位,所在省份每月会发给他一万元补贴。有人请他做项目顾问,一个项目报酬十几万元,他不敢去“顾问”。有个城市成立“院士办公室”,请他开会,他提了一点意见,该市官员掏出一个布袋子,说是他的“顾问费”,他估算里面“起码十万元”。但他拒绝了,“这不是整我吗”?

相关阅读

热点话题

热点文章