军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

外媒称中国海洋维权不再低调 开始走出幕后

2014-06-11 17:39:11 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:外媒称,中国和越南临近爆发武装冲突的边缘。原因是中国人在越南人自认是本国领土的岛屿附近开采石油。双方都向该水域派遣了数十艘舰船,摩擦中有人员受伤。

  外媒称,中国和越南临近爆发武装冲突的边缘。原因是中国人在越南人自认是本国领土的岛屿附近开采石油。双方都向该水域派遣了数十艘舰船,摩擦中有人员受伤。

  据俄罗斯《独立报》5月12日报道,在中国首次在西沙群岛附近设钻井平台之后,南海局势迅速趋于尖锐化。越南认为,西沙群岛是它的领土,向中国提出抗议,并向该水域派出35艘舰船,意在干扰中国钻井平台的工作。作为回应,中国向该水域派出了80艘船只。

  香港城市大学的乔纳森·伦敦说,部署钻井平台一事意味着北京的海洋战略向前迈进,过去中国总是宣称自己的要求,现在它开始行动了。

  俄罗斯科学院远东研究所专家亚历山大·拉林指出,在邓小平时代,中国致力于韬光养晦。而如今,中国积累了庞大的金融储备,经济崛起,军力增强,它开始从幕后走出来。

  北京表示,有必要在东盟地区建设“海上丝绸之路”,同时承诺兼顾伙伴们的意愿和利益。报道称,但在南海问题上,北京坚持强硬路线。拉林说:“诚然,中国与越南曾签署模糊不清的、关于联合进行海洋开发的协议。但北京未必会作出让步。”

  拉林表示,美国在口头上谴责中国的行为。华盛顿对越南并没有任何义务。菲律宾的情况不同:美国与菲律宾不久前签署了扩大美国在菲军事存在的协议。因此,中菲之间的冲突可能会招致美国的干涉。

  据报道,目前,中国与菲律宾也在打外交战。菲律宾在南海扣押了载有11名中国渔民的渔船。北京要求菲律宾立即放人放船,但菲方称这些渔民抓捕濒危海龟,将起诉他们。

  美国《外交政策》双月刊网站5月9日发表文章称,随着中国和越南进入紧张海上僵持的第二周,有三个问题摆在面前:中国试图获得什么?这会不会变成两个老对手之间真枪实弹的战争?这对美国的亚洲“支点”政策意味着什么?

相关阅读

热点话题

热点文章