军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

部分国民很可悲可骂娘却不可骂美国

2014-06-11 17:39:13 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:今年4月份,本报报道北大即将毕业的法学专业硕士张天一选择了“另类就业”,在北京环球金融中心卖起了津市牛肉粉,一天进账万元。此消息引起热议。

部分国民很可悲可骂娘却不可骂美国

周其凤院士在北大湖南校友会成立15周年庆典上发表演讲。

  “从北大校长的位子上退下来,感觉没那么大压力了,希望能常回家乡湖南看看,喝喝小酒,今天就算正式跟校友会报到,请各位关照。”11日上午,来长沙出席北大湖南校友会成立15周年庆典暨北大湘商会、北大湖南金融校友会成立大会的北京大学前校长周其凤院士,一开口便引来笑声阵阵,他赞扬卖米粉的北大硕士张天一,认为其创业踏实,与北大精神并不相悖。

  只有一朵花的世界是不美的

  今年4月份,本报报道北大即将毕业的法学专业硕士张天一选择了“另类就业”,在北京环球金融中心卖起了津市牛肉粉,一天进账万元。此消息引起热议。有人认为北大毕业生卖米粉浪费了高等教育资源,但更多人对其独立创业表示赞赏。周其凤谈及此事时说,米粉店开张的时候,这位湖南小老乡就想请他去尝尝,当时临时有事没去成。

  后来,他又抽空专程去尝了他的牛肉粉。“显然,我觉得他在北大受到了好的教育,能够踏踏实实回湘拜师再创业,他不光有远大的理想,更能脚踏实地。”

  周其凤对北大近年来获得的成就的各项数据了然于胸,信手拈来,言辞间无不充满北大人的自信和湖南人的睿智。周其凤指出:“自由的学术风气对学术进步非常重要,北大始终承认并尊重老师的个性,北大学者从来都不是一个声音,北大也不同意只提倡一种文化、一种价值观统治全球,只有一朵花的世界是不美的,我们提倡百花齐放。北大在教学、学术上都做得不错,16个学科位列全国第一,毕业生在政商界也出类拔萃,但有些人对北大有偏见,不一定是积极的心态。”他对北大湘商会和北大湖南金融校友会的成立寄予厚望,称“北大人就应该既做好学术、引领时代,更应该务实创新,传承北大精神。”

相关阅读

热点话题

热点文章