军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

中方:美错误言论助长某国在南海挑衅

2014-06-11 17:39:17 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:交部长王毅昨天应约同美国国务卿克里通电话。王毅强调,推动中美新型大国关系建设是两国元首达成的重要共识,符合两国共同利益。双方要加强合作,排除干扰,确保两国关系健康...

  交部长王毅昨天应约同美国国务卿克里通电话。

  王毅强调,推动中美新型大国关系建设是两国元首达成的重要共识,符合两国共同利益。双方要加强合作,排除干扰,确保两国关系健康稳定向前发展。下阶段中美之间将有一系列重要交往,双方要密切配合,推动取得积极成果。

  克里表示,美方愿本着构建美中新型大国关系的精神,同中方就重大问题保持沟通与合作。

  关于当前海上局势,王毅介绍了有关问题的历史经纬、事实真相及中方原则立场,敦促美方客观公允看待,恪守有关承诺,谨言慎行,避免助长有关方面的挑衅行为。克里表示,在领土主权归属问题上,美方不持立场,不选边站队,也无意进行评判。美方希望各方妥善处理,保持地区和平稳定。

  在当天举行的外交部例行记者会上,有记者问,美国国务卿克里与中国外交部长王毅通了电话,美方要求中方不要采取挑衅行为。中方对此有何回应?

  外交部发言人华春莹回应说,你提到了“挑衅”这个词,我可以告诉你,近日在南海地区的确有国家采取了一系列挑衅行为,但绝对不是中国。正是美方近来在有关海上问题上的一系列错误言论,助长了某些国家的挑衅行为。希望美方能够认真反思一下,如果美方真心希望太平洋是太平的,那么美方究竟应该怎样发挥作用?美方应该怎样做,才能真正有利于维护亚太地区和平与稳定?

相关阅读

热点话题

热点文章